Окрестности Свердловска
(фрагмент из книги Н.П. Архиповой. Средне-Уральское книжное издательство, 1981 г )
Скалы окрестностей станции Исеть.
В районе пригородной станции Исеть гранитные скалы рассыпались по всему лесу. К северу от нее находятся скалы Петра Гронского, к западу — скалы гор Мотаихи и Толстихи, к юго-западу — Чертово Городище. Часты выходы гранитных пород на островах озера Исетского, а также по дороге к озеру Песчаному и горе Пшеничной.
Скалы Чертово Городище (в 6 км на юго-запад от станции) — гряда гранитных башен-останцев на вершине одноименной горы (349 м). Основания башен тесно смыкаются друг с другом, образуя длинную каменную стену. Каждая башня, как и скалы Семь Братьев, состоит из плоских плит. Наибольшую высоту (18—20 м над поверхностью) имеют каменные башни, составляющие центральную часть стены; к краям же высота их постепенно снижается. Вся зубчатая гряда вытянута в западно-северо-западном направлении. Особенно неприступно Городище с севера и северо-востока. К. самой высокой скале приставлена деревянная лестница, и на вершине сооружена смотровая площадка. Отсюда раскрывается широкая панорама окрестных лесов и озер.
В настоящее время Чертово Городище сильнее разрушается с южной и западной сторон, о чем свидетельствуют гранитные обломки, в изобилии покрывающие эти склоны. Это объясняется резкими температурными колебаниями на хорошо освещаемом солнцем южном склоне и более интенсивным воздействием дождя и ветра со стороны господствующих ветров с запада.
У подножия горы с юга тоненькой змейкой вьется небольшая речка Семипалатинка. Устье ее теряется в заболоченной низине долины Исеть. В лесах вокруг Чертова Городища много ягод (брусники, черники, зем- ляники) и грибов, в том числе белых.
Первые экскурсии в район этих скал начали проводить действительные члены Уральского общества любителей естествознания еще в конце 70-х годов прошлого века. Участники экскурсий на лошадях добирались до деревни Коптяки. Оттуда шли пешком. По словам действительного члена УОЛЕ И. А. Машанова, первого исследователя Чертова Городища, в ту пору «...редкий человек до них добирался благополучно: или совсем не найдет их, или проплутает целый день». А старики деревни Коптяки объясняли это тем. что «нечистая сила больно игрива около «городища» и нередко сбивает православных с пути-дороги. Массовые экскурсии сюда начались лишь в самом конце XIX века, когда была проложена железная дорога. Тогда же были открыты первые следы стоянок древних людей. Высокие скалы Городища служили жертвенным местом, а вокруг них по склонам гор были разбросаны селища первобытных людей.
Скалы Петра Гронского образуют высокую каменную гряду на вершине одноименной горы, в 3 км. к северо-западу от станции Исеть. Расположенные в глухом лесу, они еще мало затронуты воздействием человека. Каменная гряда вытянута с запада на восток, северный склон ее крут, южный — более пологий; здесь много каменных обломков и глыб. Скалы наиболее высоки в восточной части, где в виде зубьев возвышаются отдельные глыбы, сложенные из матрацевидных, налегающих друг на друга плит. Центральная, самая крупная, глыба достигает высоты 15 м. Вертикальные трещины превратились в большие сквозные щели и глубокие ниши.
Между скалами Чертово Городище и станцией Северка, примерно на половине пути, над небольшим, но очень живописным озером Песчаным расположена стометровая гора Пшеничная, на вершину ее можно подняться и осмотреть скалистые обнажения.
Скалы горы Пшеничной невелики. В нескольких местах они обнажаются небольшими палатками. Когда-нибудь, в результате дальнейших процессов разрушения гор, здесь возникнут новые городища, подобные Чертову или Семи Братьям.
Самые примечательные из скал, ближайших к Свердловску,— Большие и Малые Северские палатки и Соколиный Камень. Пригородная станция Северка Пермской ветви Свердловской железной дороги расположена к западу от Свердловска. Поселок станции, сейчас уже сильно разросшийся (здесь живут рабочие гранитных карьеров, щебеночного завода, леспромхоза, железнодорожники), находится в низине между
горами Медвежкой на севере и Варначьими на юге. По дну ее протекают речки Решетка и Северка, зажатые в нешироких и неглубоких долинах. Недалеко от поселка на площади около 30 тыс. га раскинулся учебно-опытный лесхоз Уральского лесотехнического института.
Северские скалы, начинающиеся сразу же за станцией южной (малой) грядой, переходят в более возвышенную — северную. Как огромный скалистый утес, возвышаются они над межгорной котловиной, образуя широтно вытянутые каменные гряды общей протяженностью более 500 м. Высота Малых Северских скал достигает 12—15 м, Больших — 25—30 м над поверхностью.
Северские скалы похожи на Палкинские палатки. Здесь преобладают массивные, округлых очертаний скалы гранодиоритов, поверхность которых во многих местах изрешечена мелкими сотами ячеистого выветривания. Нередко гигантские глыбы, нависая друг над другом, кажется, вот-вот готовы сорваться... Только на юго-западе северная гряда принимает характер столбообразных башен, отдаленно напоминающих скалы Семь Братьев.
Лет 50 назад напротив западного края Больших Северских скал стоял другой каменный утес. Как две сторожевые башни, возвыша-
* Гранодиориты — породы, очень близкие к гранитам. В отличие от гранитов, в гранодиоритах содержится меньшая доля кварца, но большая — полевых шпатов и слюд; поэтому гранодиориты разрушаются несколько иначе, чем граниты, и формы их выветривания не «матрацы», как у грани- тов, а округлые крупные глыбы.
лись они по обоим берегам реки Решетки. Но в 1931 г. правобережный утес был взорван. Здесь началась разработка гранодиоритов.
Ряд десятилетий Северский каменный карьер был одним из самых крупных в окрестностях Свердловска, но по мере углубления стал заливаться подземными водами. Теперь здесь возник искусственный довольно глубокий водоем. На базе старого карьера организовано производство цементных блоков — Северский завод железобетонных изделий Свердловской железной дороги.
С 1962 г. к северо-востоку от станции Северка начата разработка нового месторождения гранодиоритов — одного из лучших на Урале. Продукция Северского каменно-щебеночного предприятия идет для бетона высоких марок, строительства дорог, балластировки железнодорожных путей.
В 5—6 км от станции Северка, в верховьях речки Северки, на левом берегу поднимаются живописные скалы Соколиный Камень. К ним вдоль берега реки - идет хорошая дорога.
Скалы предстают перед вами внезапно, возникая из леса, как огромные каменные великаны. Преобладают крупные глыбы округлых очертаний, реже встречаются матрацевидные плиты. Соколиный Камень еще сравнительно мало изменен, природа здесь дика и красива. Забравшись на скалы, вы увидите пейзаж горного Урала. У подножия скал тонкой змейкой извивается горная речка Северка (приток Решетки).
Гранитные скалы полосы предгорий окружены сосновыми и сосново-березовыми лесами. Представители лесной флоры встречаются и на скалах. Но только некоторым одиночным деревьям и кустарниках удается «забраться» на скалистые вершины. Приходится удивляться тому, как растения и кустарники умудряются закрепиться на отвесном карнизе, в узкой расщелине или на плоских плитах почти без почвенного слоя! Из деревьев на скалах растет в основном сосна.
Поверхность скал никогда не бывает сплошь одета растительным покровом. Травянистые растения поселяются лишь в расщелинах, по карнизам скал и у их основания где удерживается мелкозем и скапливается некоторое количество влаги.
Первыми гранитные останцы заселяют микроорганизмы — бактерии и водоросли, обычно невидимые невооруженным глазом. Вслед за ними появляются лишайники и мхи, образующие на поверхности скал причудливые пестрые узоры (например накипные лишайники из рода леп- рариа, встречающиеся на вceх скалах в сырых затененных местах образуют желтый мучнистый налет, а кроциния — налет в виде губчатой голубовато-белой корочки).
Все эти низшие растения, наряду с водой и ветром, производят большую разрушительную работу не только биологического, но и химического характера. Укореняясь в мельчайших трещинках породы, лишайники расширяют и углубляют их. |