Главная Статьи Окрестности станции Северка

 

Еще лет сто назад эти земли относились к ведению поселка Палкино. Впрочем, в свое время и Екатеринбург возник на землях Арамильской слободы — самого крупного поселения в этих краях.

Сейчас поселок Северка входит в состав Железнодорожного района города Екатеринбурга. Но окрестные леса не сравнить с городскими лесопарками. Наверно поэтому из утренних электричек даже в будний день выходят толпы народа — осенью есть что собрать, а весь год есть что посмотреть.

Второй век пошел

Первоначально здесь был разъезд № 73 по счету от Перми, позже вырос поселок, кирпичный и камнещебеночный заводы. К заводу провели колею железной дороги, и разъезд с 1930 года превратился в станцию. Название станция получила от поселка, который в свою очередь наименование перенял от речки, на которой находится.

Поселок Северка не может похвастаться многовековой историей. Он возник в начале XX века. До этого в глухом по тем временам месте была дача екатеринбургского золотопромышленника Зигмунда Ялищиновского. Здесь он охотился. Дачу сторожил рабочий золотых приисков Иван Столбов. Он и был первым поселенцем Северки.

Скала налево, скала направо

Первые скалы на вашем маршруте под названием Северские начинаются сразу же за станцией южной малой грядой и затем переходят в более возвышенную северную. Высота Малых Северских скал 12—15 метров, а Больших — 25—30 метров над поверхностью. Их общая длина — 500 метров.

Северские палатки находятся в списке охраняемых природных объектов. Говоря ученым языком, это геоморфологический памятник природы, сложенный гранодиоритами, каменной разновидностью, близкой к граниту, но содержащей больше полевых шпатов и слюды, отчего эта горная порода сильнее подвергается разрушению, образуя не «матрацы», а округлые глыбы. Если приглядеться внимательнее, то многие глыбы покрыты мелкими и большими впадинами-ячейками. Это «котлы выдувания», следы ветровой эрозии.
В свое время почти напротив этих скал, с другой стороны железной дороги, стояли их близнецы. Но в 1931 году здесь началась добыча щебня, превратившая утес в яму. Причины, по которым забросили карьер, неизвестны. Постепенно он заполнился за счет грунтовых вод и стал одним из любимых мест отдыха местных жителей, а особенно солдатиков из расквартированной по соседству части.
А вот у дайвингистов особой популярностью карьер не пользуется, поскольку его глубина всего метров 6—7. Единственное светлое пятно — это забытая на дне старинная пожарная машина.

Копи царя Соломона

В книгах столетней давности гора Медвежка, примыкающая к поселку, как и соседние горки, относится к Палкинскому месторождению минералов. Оно было совершенно случайно открыто во второй половине XIX века местным крестьянином. Ну а уж потом чиновники, уважая вертикаль власти, назвали их Евгение-Максимилиановскими в честь принцессы Евгении Максимилиановны Ольденбургской.

Все копи приурочены к вершинам увалов, причем иногда на одном увале может находиться несколько месторождений, несущих различные минералы. Именно к такому типу относится и Медвежка. Перевалом она разделена на две части. Из пяти месторождений, найденных в то время, четыре находились в области восточного увала и одно на западном.

Сейчас вся вершина горы испещрена закопушками или многометровыми, но неглубокими рвами. Дело в том, что лучшие штуфы граната и эпидота, несущие зачастую оба минерала одновременно, добываются здесь непосредственно под дерном и лишь изредка попадаются ниже.

Получается: только копни — и вот они, драгоценности. Ведь и гранат и эпидот относятся к ювелирным камням. Гранат, добываемый здесь, окрашен в оранжево-красный и розовато-желтый цвет. Кристаллы эпидота окрашены в зеленый цвет с разнообразными оттенками.

Граффити, которым радуются

Зачастую археологи очень непонятно описывают места, где они находят писаницы — скалы с рисунками древних людей. Их можно понять. Например, скалы мыса Гамаюн хранили рисунки несколько тысячелетий, а за сто лет использования этих мест в качестве пляжа они исчезли.

О Северской писанице, возраст которой свыше трех тысяч лет, археологи пишут также непонятно: «Расположена на северном отроге горы Медвежки». И где этот отрог искать? А искать не надо.

По гребню горы или по дороге, которая идет вдоль нее, вам надо пройти до перевала, через который идет ЛЭП на деревянных столбах. Далее по гребню горы пройти в этом же, восточном направлении еще метров сто до дороги, которая переваливает через гору, и идти по ней. Дорога выводит вас на широкую просеку, по которой идет ЛЭП на железных опорах, пересекает ее и поворачивает направо. Вам надо дойти до развилки двух лесных дорог — слева, на вершине горы, как раз над вами и находится писаница.

Писаница была открыта только в 1985 году учителем В. Прониным и группой его учеников. Ведь, наверное, не один грибник или ягодник проходил мимо, и только этот учитель обратил внимание на рисунки, надежно защищенные от непогоды козырьком плиты. Обратил — и навеки оставил свое имя в истории. Скал вокруг Северки предостаточно, поэтому может повезти и вам.

Если присмотреться, можно обнаружить изображения четырех человекоподобных существ, девяти водоплавающих птиц, одного оленя. Это место было культовым. Так далеко от реки постоянные селения не располагались. К сожалению, археологам пришлось ограничиться только осмотром писаницы — раскопки здесь вряд ли будут когда-нибудь проводиться. С их точки зрения место загублено — здесь в XVIII—XIX веках выламывали камень для строительства и нарушили весь культурный слой.

Гидрологический памятник

Перевалив через Медвежку по просеке, вы ступаете на тропу, которая в свое время называлась экологической, доказательство чему — остатки скамеек вдоль тропинки. Она вас и выведет к озеру. Озеро Песчаное — это не просто озеро, а гидрологический памятник природы.

Озеро небольшое — 40 гектаров. Протяженность береговой линии — 3 километра. Часть этих километров приходится на болото, часть — на гору Пшеничную, которая вплотную подступает к озеру. А на оставшемся полукилометре сосредоточились все лагеря (детские) и зоны (отдыха).

Раньше до горы Пшеничной можно было спокойно пройти вдоль берега. Но за последнее время хозяева лагерей отгородили территорию вплоть до воды, так что обходить их приходится по унылой щебеночной дороге.

Гора Пшеничная имеет высоту сто с небольшим метров относительно озера. Лучше всего не подниматься сразу на нее, а пройти вдоль берега через спортлагерь УПИ до родника. Когда-то хорошие люди вырыли ямку и укрепили ее стенки досками. С топливом проблем не будет, поэтому там можно встать на обед. Неподалеку от вашей стоянки находится просека, с тропой, ведущей на самый верх. Наверху поверните направо и идите по гребню горы. Гору покрывает сосновый лес с липовым подлеском.

Когда-нибудь, в результате дальнейших процессов разрушения гор, здесь возникнут новые городища, подобные Чертову или Семи Братьям. Пока же каменные палатки, которые вы встретите, невелики. С юга камни почти не выступают над поверхностью почвы, с севера достигают высоты 5—6 метров. Такого же размера они и в поперечнике. Сложены палатки из гранитных плит, поэтому, в отличие от Северских скал, форму имеют матрацевидную.

У горы две вершины, разделенные небольшим перевалом. И если на первой палатки выше и длиннее, то на второй они образовали пещеру, на козырьке которой очень хорошо фотографироваться.

С вершины по просеке вы спускаетесь на дорогу Северка — Исеть и возвращаетесь домой.

Источник