МЫС ТОБИЗИНА
Остров Русский. Мыс Тобизина. Едва ли ни каждый турист стремится побывать здесь. От дороги, на которой останавливаются большинство машин, до мыса порядка семи километров убитой дождями, ветрами и ногами страждущих грунтовая дорога. Обладатели старых и разбитых машин половину пути, царапая днищем камни, всё-таки едут. Среди таких был и я. Машина была арендована, и я боялся на целый день оставлять её. Ехал аккуратно. По-другому и нельзя было: сзади и впереди гуськом шёл народ. В сторонке, глядя на всё это стояли две женщины и на их лицах была тревога и нерешительность. По-моему, они не ждали такой прогулки. Я остановился и пригласил их в кабину. Напуганными женщинами оказались южнокорейские дамы. Из потока объяснений я уловил только «Южная Корея». Вторую половину пути надо было преодолевать пешим порядком по узкой пробитой до состояния зимней колеи тропе. С этого места начались такие виды, что о брошенной в кустах машине, о кореянках я сразу забыл. День тому над Приморьем бушевал тайфун, было мокро и скользко. Перешеек, отделяющий оконечность мыса от континентальной части, кипел пеной и бил волной. Переходили, подняв руки с аппаратурой и вещами по грудь в воде. Подняться на заветную высоту, с которой открывался вид на Японское море, можно было с помощью толстой веревки с узлами, чтобы не скользили руки. Вознаграждение за испытание следовало немедленно - ты на мысе Тобизина. Восторженные вопли сливались с рёвом волн, брошенных ветром на отвесные скалы. Десятки обезумевших от увиденного туристов фотографировали и фотографировались, что-то кричали друг другу, смело подходили к самому краю камней, чтобы испытать удар волны. Время на Тобизине не идёт, а летит. И тебе всё мало и мало, и ты носишься с неосуществимой затеей: охватить всё, унести, увезти, запомнить... Я неплохо знаю Приморье, его чудные острова, бухты и заливы, но Тобизин, в моём восприятии,один над всем.
Остров Фуругельма
Самое памятное путешествий я предпринял на остров Фуругельма в Японском море. Два обстоятельства способствовали этому: это то, что остров является заповедником с ограниченным числом посещений и без возможности находиться на нём дольше светового дня. И, в тоже время, остров является крайней южной морской точкой России. Я посчитал это достаточным, чтобы пуститься в столь дальний путь. Надо сказать, что сама дорога до порта Посьет – большое приключение. К острову же мы пошли вдоль полуострова Краббе, а уже затем, как говорят, напрямую к цели. Не думаю, что мне надо описывать остров. В интернете замечательные статью о нём. Скажу только, не пугайтесь тысяч километров, сложностей переезда даже по меркам Дальнего Востока. Яркие, незабываемые впечатления будут вам наградой. И, что самое главное, с годами они не будут тускнеть!
|