Главная Путешествия. Дальний Восток
Дальний Восток

МЫС  ТОБИЗИНА

 

Остров Русский. Мыс Тобизина. Едва ли ни каждый турист стремится побывать здесь.
От дороги, на которой останавливаются большинство машин, до мыса порядка семи
километров убитой дождями, ветрами и ногами страждущих грунтовая дорога.
Обладатели старых и разбитых машин половину пути, царапая днищем камни,
всё-таки едут. Среди таких был и я. Машина была арендована, и я боялся на целый
день оставлять её. Ехал аккуратно. По-другому и нельзя было: сзади и впереди
гуськом шёл народ. В сторонке, глядя на всё это стояли две женщины и на их лицах
была тревога и нерешительность. По-моему, они не ждали такой прогулки.
Я остановился и пригласил их в кабину. Напуганными женщинами оказались
южнокорейские дамы. Из потока объяснений я уловил только «Южная Корея».
Вторую половину пути надо было преодолевать пешим порядком по узкой пробитой
до состояния зимней колеи тропе. С этого места начались такие виды, что о брошенной
в кустах машине, о кореянках я
сразу забыл. День тому над Приморьем бушевал тайфун,
было мокро и скользко.
Перешеек, отделяющий оконечность мыса от континентальной
части, кипел пеной и
бил волной. Переходили, подняв руки с аппаратурой и вещами
по грудь в воде. Подняться
на заветную высоту, с которой открывался вид на Японское
море, можно было с помощью
толстой веревки с узлами, чтобы не скользили руки.
Вознаграждение за испытание
следовало немедленно - ты на мысе Тобизина.
Восторженные вопли сливались с рёвом волн,
брошенных ветром  на отвесные скалы.
Десятки обезумевших от увиденного туристов
фотографировали и фотографировались,
что-то кричали друг другу, смело подходили к самому
краю камней, чтобы испытать удар
волны. Время на Тобизине не идёт, а летит. И тебе всё
мало и мало, и ты носишься
с неосуществимой затеей: охватить всё, унести, увезти, запомнить...
Я неплохо знаю Приморье, его чудные острова, бухты и заливы, но Тобизин, в моём
восприятии,
один над всем.


Остров Фуругельма

Самое памятное путешествий я предпринял на остров Фуругельма в Японском
море. Два обстоятельства способствовали этому: это то, что остров является
заповедником с ограниченным числом посещений и без возможности
находиться на нём дольше светового дня. И, в тоже время, остров является
крайней южной морской точкой России. Я посчитал это достаточным, чтобы
пуститься в столь дальний путь. Надо сказать, что сама дорога до порта
Посьет – большое приключение. К острову же мы пошли вдоль полуострова
Краббе, а уже затем, как говорят, напрямую к цели. Не думаю, что мне надо
описывать остров. В интернете замечательные статью о нём. Скажу только,
не пугайтесь тысяч километров, сложностей переезда даже по меркам
Дальнего Востока. Яркие, незабываемые впечатления будут вам наградой.
И, что самое главное, с годами они не будут тускнеть!