Песчаное — озеро в окрестностях Екатеринбурга. Административно на территории муниципального образования «город Екатеринбург», в Железнодорожном районе города, в 4 км севернее посёлка Северка, относится к бассейну реки Исеть.
Гидрологический памятник природы областного значения. Охрана озера Песчаного возложена на учебно-опытный лесхоз УЛТИ.
Окружённое горами и густыми лесами, озеро одно из самых красивых мест в окрестностях Екатеринбурга, напоминает Швейцарию. С северного берега круто уходит вверх гора Пшеничная (427 м), с запада примыкает гора Острая.
Гидрография
Площадь водной поверхности озера — 0,36 км², отметка уреза воды — 311 м. Основное питание озера за счёт поверхностных и подземных вод местного стока. Протяжённость береговой линии около 2,5 км. Максимальная глубина озера — 3,5 м, средняя глубина — 1 м. В озеро впадает ручей Чёрный, а вытекает речка Берёзовка. Вода в озере пресная, чистая, прозрачная, дно — песчаное, без резких перепадов, полого спускается к середине водоёма. Западный берег заболочен.
В озере водится рыба: окунь, чебак, щука, карась, гольян.
Из Екатеринбурга до озера можно доехать автомобильным транспортом по новому Московскому тракту, свернув на 25 км. Озеро Песчаное привлекает внимание туристов и отдыхающих. Здесь нет крупных населённых пунктов, но по берегам озера расположились многочисленные базы отдыха, профилактории, спортивно-оздоровительные и детские лагеря. Есть прокат лодок, катамаранов.
История
25 июля 1951 года основана спортивно-оздоровительная база «Буревестник» УГТУ-УПИ, ныне — Спортивно-оздоровительный комплекс «Песчаное», в 1970-е здесь выстроены летние домики. Затем появилась база отдыха Лесотехнического института, детский лагерь. С 1970-х годов озеро стало загрязняться, к 2006 рекреационная нагрузка до 20 раз превышала допустимую, наблюдается интенсивное «цветение», заиление дна, рекреационные зоны недостаточно благоустроены, отмечается загрязнение воды по бактериологическим показателям. В 1996 восточный берег был благоустроен и частично очищен, на дно близ берега подсыпан песок, однако вскоре оно вновь стало заиливаться. С этого времени перед въездом на озеро был организован пропускной пункт, на котором взимается плата за проезд. С конца 1990-х летом в выходные дни по дороге к озеру выстраивается огромная многокилометровая автомобильная пробка (иногда достигающая посёлка Северка).
Экология
Для сохранения озера как природного объекта и памятника природы требуется установить вокруг озера 300-метровую водоохранную зону и вынести за её пределы всю хозяйственную деятельность. Кроме того, установить водоохранные знаки и благоустроить зону отдыха и территории баз и лагерей. Согласно ежегодно утверждаемого Главой Екатеринбурга «Перечня природоохранных мероприятий» к 2006 выполнен I этап благоустройства прибрежных полос озера. На II этапе планируется снижение рекреационной нагрузки, создание нормативных зон отдыха. В 2007 началась разработка комплексной инвестиционной программы в рамках долевого финансирования из областного фонда муниципального развития по оздоровлению водных объектов и благоустройству зон рекреации, расширение сети постов контроля и мониторинга. В июне ежегодно проходит российский студенческий экологический семинар.
Путь
До Северки на автомобиле можно добраться через район Екатеринбурга Семь Ключей, затем через Палкино. Пожалуй, более длинный путь по Московскому тракту через поселок Старые Решёты проще с точки зрения ориентирования. На общественном транспорте ехать не менее удобно. На электричке – до станции Северка направления Свердловск – Первоуральск, Кузино, Шаля. В 0,5 км на юг от поселка Северка находится о.п. 1638 км направления Свердловск – Ревда – Дружинино.
Дорога к озеру Песчаному отходит от северной оконечности поселка. Летом на озере, как правило, многолюдно. Уединение можно найти на склонах горы Пшеничной, на которую интересно подняться. В 4,5 км на север-северо-восток видны скалы Чертова Городища, куда ведет сносная («Жигули» пройдут) лесная дорога.
Источник 1 2 |